大工四季

大工四季

有这样一所大学,她和中华人民共和国同岁,她有着世界上唯一包含“连理”的名字,她虽然是理工科学校但人文气息依然活跃。她就是大连理工大学——坐落在美丽的滨城大连、毗邻凌水河的中国著名综合学府。很荣幸,我能来到大连理工攻读研究生学位,大工的严谨的治学氛围磨砺了我的科研能力、优美的校园环境留给了我珍贵的记忆。寒来暑往、四季更替,在这所校园里不仅诞生了丰硕的科研成果,也向世界展示着优美的景色和动人的故事。

一月,考试周。在大连冬天清晨刺骨的寒风中,等待进馆复习备考的同学在令希图书馆前排起了长队。令希图书馆作为大工硬件设施最先进的自习场地,是学霸的必争之地。虽然雅号“令希大酒店”,但安静的环境中莘莘学子辛勤的身影诠释了那句褒奖——“大工是一个读书做学问的好地方”。

一月,考试周


二月,红灯笼。在大工,二月的多数时间属于寒假,西便门上高悬的“欢度佳节”的红灯笼,传达着新年的祝福。

二月,红灯笼


三月,桃花。大工“情人坡”上的桃树是学校里春天的使者,桃花的开放宣告着春天的到来,也见证一幕幕浪漫的故事。

三月,桃花


四月,玉兰花开。玉兰花是大工的校花,每年四月初,校园里的玉兰竞相开放,洁白的花瓣在蓝天的映衬下显得高贵典雅。二馆门前的这两株玉兰更是当仁不让的明星,花开时引来众人驻足观赏、留念。

四月,玉兰花开


五月,青春旋律。沁园是西山生活区里一个精致的角落,在那里有位一袭白衣、长发飘逸的女神,她用怀中的吉他演绎着青春旋律。

五月,青春旋律


六月,生如夏花。初夏,体育场旁的草坪生机勃勃,傍晚时分总会有络绎不绝的家长陪伴孩子来这里玩耍。草坪上一棵大树、一棵小树,和这热闹的场景相映成趣。

六月,生如夏花


七月,盛夏迷雾。滨城大连,夏无酷暑。蝉鸣的季节,间或有大雾来伴,为校园披上一层神秘的面纱。

七月,盛夏迷雾


八月,一叶知秋。夏末的风吹散了三伏天的闷热,也吹落了第一片叶子。“我的爱像落叶归根,家——唯独在你身边。”

八月,一叶知秋


九月,新的征程。新的学期、新的面孔,在秋高气爽的季节里,大工迎来了新的学年。大步向前,迎接新的机遇和挑战。

九月,新的征程


十月,秋实。春华秋实,山上礼堂外墙的爬山虎的在秋风的吹拂下叶子变得火红。叶片里的营养正抓紧转移到根系当中,为即将到来的冬天做准备。

十月,秋实


十一月,冬天的序曲。深秋是金色的,银杏叶、梧桐叶把校园染得金黄,就好像冬天的序曲的管弦乐,高调而明亮;深秋也是红色的,机械馆旁的枫树为金秋点缀了一抹火红的暖色,好似低音贝司,深沉而热情。

十一月,冬天的序曲


十二月,瑞雪兆丰年。雪,是冬天的魔法,它让世界银装素裹,让单调的冬天变得素雅。望着窗外纷纷飘落的雪花,在祈祷亲人朋友一路平安的同时,也会真心期待——瑞雪兆丰年。

十二月,瑞雪兆丰年

        “大工四季”这个摄影项目灵感来自柴可夫斯基的钢琴作品集《四季》。《四季》的十二支乐曲,不仅生动描绘了俄国各季节大自然的景色,也把人们的生活娓娓道来[1]。冬去春来,今年花胜去年红;四季轮回,美丽的故事还会上演。

 

参考资料:

[1] 柴可夫斯基:「四季」。http://mypaper.pchome.com.tw/binjen/post/1322423940

Leave a Reply